島旅のすすめ。石垣島の”八重山そば”

 

石垣島でほぼ毎日と言っていいほど食べていたのが”八重山そば”でした。

石垣の料理全般に共通することなのですが、どれもやさしい味でさっぱりとしている料理が特徴でした。

豚骨ラーメンも食べましたが、とっても薄味で東京のラーメンとは全く別物でした。特に観光客が多く入る店よりも、地元の方たちが集まる店はさっぱりとした味なのが印象的でした。

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三枚肉そば。豚肉がとてもおいしい。

島へ行ってから、はまってしまったのは「サーターアンダギー」です。

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やいま村で食べたサーターアンダギー

意外にも油っぽさがないので、3つくらいは食べてしまいます。

サーター⇒「砂糖」 アンダ⇒「油」 アギ⇒「揚げ」という意味だそうです。

家に泊まらせてもらった友達のお母さんの同級生が、サーターアンダギーのお店を営んでいて、そこで食べたヨモギ味ががとっても美味しかったです。

 

↓こちらで紹介されているお店です。

manimanimag.jp