島旅のすすめ。石垣島の”八重山そば”
石垣島でほぼ毎日と言っていいほど食べていたのが”八重山そば”でした。
石垣の料理全般に共通することなのですが、どれもやさしい味でさっぱりとしている料理が特徴でした。
豚骨ラーメンも食べましたが、とっても薄味で東京のラーメンとは全く別物でした。特に観光客が多く入る店よりも、地元の方たちが集まる店はさっぱりとした味なのが印象的でした。
島へ行ってから、はまってしまったのは「サーターアンダギー」です。
意外にも油っぽさがないので、3つくらいは食べてしまいます。
サーター⇒「砂糖」 アンダ⇒「油」 アギ⇒「揚げ」という意味だそうです。
家に泊まらせてもらった友達のお母さんの同級生が、サーターアンダギーのお店を営んでいて、そこで食べたヨモギ味ががとっても美味しかったです。
↓こちらで紹介されているお店です。